8 марта на сцене Концертного зала им. М. Максаковой Астраханской государственной филармонии Астраханский государственный ансамбль песни и танца представит свою праздничную концертную программу «Парад солистов», посвященную нашим любимым женщинам. В этот день публика, пришедшая на концерт, станет свидетелем необычайно яркого и увлекательного действа, главным героем которого выступит традиционно находящийся в глубине сцены, а порою и вовсе слабо освещенный рассеянным светом нацеленных на солистов хора и балета прожекторов Оркестр ансамбля под руководством Елены Мордвиновой. Такое вынужденное размещение важнейшего подразделения ансамбля иногда приводит к неверному истолкованию его значения в происходящем на сцене: инструментальная музыка воспринимается только как красивый аккомпанемент, а сольные оркестровые номера — как прекрасная возможность для артистов отдохнуть между концертными номерами.

А ведь Оркестр ансамбля — это надежная и прочная основа всего коллектива. В его состав входят высококвалифицированные музыканты, лауреаты Российских и Международных конкурсов, имеющие высшее образование и большой опыт концертной и сольной исполнительской деятельности. Профессиональный уровень артистов оркестра позволяет им исполнять произведения любой степени сложности, написанные в самых разных жанрах и стилистических направлениях: от фольклора и легкой эстрадной музыки до лучших образцов мировой музыкальной классики и современного авангарда. Это и не удивительно. Поскольку исполнительство на русских народных инструментах в наши дни в целом достигло очень высокого уровня и играет определяющую роль в деле сохранения культурной идентичности нации и наследия предков, что нашло поддержку в государственных программах и национальных проектах.

Именно желание обратить более пристальное внимание публики на деятельность оркестра и побудило художественного руководителя ансамбля Александра Лавриненко несколько лет назад вывести его из тени на авансцену и продемонстрировать его безграничные возможности в рамках сольного концерта. Стоит отметить, что это уже не первый опыт сольного оркестрового концерта в истории коллектива: все предыдущие имели невероятный успех не только в Астрахани, но и за ее пределами.

Тот факт, что именно оркестр и его солисты будут поздравлять наших прекрасных астраханок с самым желанным и долгожданным весенним праздником, гарантирует особую эмоциональную приподнятость и поистине праздничную атмосферу в зале. Проникновенные мелодии на балалайке и на домре, искрометные импровизации на баяне и на флейте, блестящие соло на трубе, уникальное исполнение на домре-бас, а также гусли, тромбон, контрабас и ударные инструменты – именно они, послушные рукам настоящих профессионалов своего дела, весь вечер будут дарить любимым слушателям и особенно слушательницам виртуозные обработки и аранжировки русских, испанских, аргентинских, итальянских, кубинских, кавказских, татарских, казахских песен и танцев. Причудливое сочетание традиционной народной музыки с элементами джаза, современной эстрады и шлягеров прошлого века, а также интересные инструментальные музыкальные эксперименты наших дней, то есть все то, что органично входит во все концертные программы коллектива, непременно будет представлено и в новой программе оркестра.

Хор и балет также примут активное участие в параде солистов. Но их роль здесь будет отличаться от той, которую они играют в других программах ансамбля. Хор будет представлен преимущественно солистами-вокалистами, которые, к тому же, исполнят песни, предложенные лично ими, наиболее близкие их внутреннему мироощущению. Как правило, каждая программа ансамбля имеет тщательно продуманную и выстроенную драматургию, способствующую раскрытию и воплощению той или иной главной темы, ради которой программа и ставится, и все утвержденные сольные номера, входящие в программу, естественно подчинены этой главной теме. Тем самым личность солиста как бы отдвигается на второй план. В этой же программе зрители смогут лучше почувствовать каждого участвующего артиста, получат уникальную возможность прикоснуться к его творческой индивидуальности.

Роль балета в этой программе также трансформируется, она станет более камерной. Зрители увидят не масштабные хореографические композиции, поражающие воображение своей массовостью и зрелищностью, а лишь самых ярких солистов, которые представят хорошо известные танцы в совершенно новом свете. На первый план выдвинутся индивидуальные характеры, создаваемые танцующими, и их индивидуальное танцевальное искусство, в порыве творческого вдохновения и благодаря возросшей ответственности высвечивающее новые грани уже известного художественного образа. Также специально для парада солистов были поставлены уникальные балетные номера, учитывающие специфику этой концертной программы.

Таким образом, астраханцы, которые придут 8 марта в филармонию, чтобы провести этот праздничный вечер вместе с государственным ансамблем песни и танца, смогут не только приятно и в хорошей компании отдохнуть душой и телом и получить заряд новых творческих сил и хорошего настроения, но и приоткрыть для себя некоторые неизвестные ранее качества любимого коллектива.

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

ГАЛЕРЕЯ 2018

Сад и огород
Афротурист