В сегодняшнее непростое время, когда творческие коллективы Российской Федерации и Донецкой Народной Республики временно не могут осуществлять полноценную концертную деятельность, гастрольные поездки и дружеские встречи с коллегами вспоминаются с особенным теплом. Не так давно мы рассказывали читателям о том, как было положено начало плодотворному творческому сотрудничеству ансамбля «Донбасс» с ведущими творческими коллективами России, первым среди которых стал Государственный театр танца «Казаки России» (г. Липецк). Сегодня мы продолжаем эту тему и хотим рассказать вам о нашей дружбе с Астраханским государственным ансамблем песни и танца под руководством заслуженного работника культуры России Александра Лавриненко. По сравнению с «Донбассом», астраханский коллектив очень молодой – он был создан в 2008 году. При этом послужной список ансамбля не уступает многим коллективам, существующим гораздо дольше. Большое количество сольных программ, совместные выступления со многими известнейшими коллективами, участие в российских и международных фестивалях, широкая география гастролей – всё это об Астраханском ансамбле. В его репертуаре собраны настоящие жемчужины вокально-хореографического и музыкального достояния национальностей Юга России, при этом коллектив постоянно пополняет свою «творческую копилку» новыми номерами.

У Донбасса и Астраханской области много общего. Это – многонациональные регионы, и важнейшей задачей наших творческих коллективов является сохранение и популяризация культурного наследия каждого из проживающих здесь народов. Астраханский государственный ансамбль песни и танца и Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» осуществляют плотное творческое взаимодействие и постоянный обмен профессиональным опытом. К слову, в данный момент в астраханском ансамбле работают несколько артистов, которые начинали свой творческий путь в «Донбассе» и получили высокую профессиональную оценку астраханских коллег. В 2017 году Астраханский государственный ансамбль песни и танца в качестве специального гостя приезжал в Донецк на торжества по случаю 80-летия ансамбля «Донбасс». В рамках своего творческого визита прославленный астраханский коллектив принимал участие в юбилейной программе на сцене Донецкой муздрамы, а также дал большой концерт в прифронтовой Горловке. «Чувства, с которыми мы сюда ехали, являются очень характерными для русского народа – сострадание, желание поддержать в трудной ситуации, протянуть руку помощи. Для нас как руководителей коллектива очень важна воспитательная цель. У нас много молодежи, и приезд сюда – это очень важный момент для их становления как личностей. Кроме того, знакомство с таким коллективом, как ансамбль «Донбасс», также имеет важное значение для профессионального развития. Казалось бы, выезд в Донбасс сопряжен с определенным риском, но администрация нас поддержала, и мы с удовольствием приехали. Вчера мы отработали концерт в Горловке, люди получили положительный заряд, ощутили наше желание помочь в сложной ситуации, и мы надеемся, что у вас все нормализуется», – сказал тогда директор-художественный руководитель Астраханского государственного ансамбля песни и танца, заслуженный работник культуры России Александр Лавриненко. В свою очередь, ансамбль «Донбасс» с ответным визитом приезжал в Астрахань – тоже на юбилей: в феврале 2018 года астраханский коллектив отпраздновал своё первое 10-летие. Выступление «Донбасса» было очень тепло принято российской публикой.

Надеемся, что наша дружба и творческое сотрудничество не только будут крепнуть с годами, но и дадут импульс для осуществления новых совместных проектов!

ИСТОЧНИК: АНСАМБЛЬ ДОНБАСС ВКОНТАКТЕ

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

ГАЛЕРЕЯ 2018

Сад и огород
Афротурист