You are here:

Гастроли ансамбля в Кельне

keln1Астраханский губернаторский ансамбль песни и пляски принял участие в XXX международном фольклорном фести­вале Европейского вещательного союза (ЕВС), который про­ходил в Германии.

Европейский союз ежегодно проводит фестиваль фольклорной музыки. Каждый раз он проходит в разных городах Европы, на этот раз был выбран немецкий город Кёльн. Так как одна из главных целей этого фести­валя - фондовые записи много­гранной фольклорной музыки, то Губернаторский ансамбль представил хор и инструмен­тальную группу.

В основном на фестивале работали малые группы: квар­теты, квинтеты. Как заметил ху­дожественный руководитель ан­самбля, заслуженный работник культуры России Александр Лавриненко, наш ансамбль по численности был самым боль­шим и самым молодым коллек­тивом.

Советник директора радио­станции «Маяк» Ольга Русано­ва вела прямые включения с фестиваля. Она отметила высо­копрофессиональный уровень Губернаторского ансамбля: «Песни в исполнении губерна­торского ансамбля звучали как мини-спектакли и поражали своим многоголосием и совер­шенной техникой. Особенно это проявилось в песне «Пролегала путь-дорожка», где солисты по­казали все филигранное мастер­ство от пиано до форте. А про­изведение «С надеждой робкой на чужбине», исполненное а ка­пелла, стало просто верхом хо­рового искусства», - так оцени­ла Ольга Русанова выступление ансамбля.

Солисты ансамбля, лауреа­ты международных и российс­ких конкурсов Елена Марчен­ко, Александра Куранова и Бек Кунтубаев великолепно высту­пили в концерте. А истинная казачка Мария Лахнова так за­жигательно спела украинскую песню «Булы в мэнэ у комо-ри гроши», что организаторам пришлось успокаивать зал, чтобы продолжить трансля­цию концерта.

В свободное время все уча­стники ансамбля знакомились с достопримечательностями Кёльна. Побывали на цент­ральной площади, осмотрели Кёльнский собор, поднялись на его 150-метровую коло­кольню. На смотровой пло­щадке, которая расположена на 100-метровой отметке, с высоты птичьего полета весь Кёльн был как на ладони. Немцы и туристы, увидев кра­сивых молодых людей в каза­чьих костюмах, выстроились в очередь, чтобы с ними сфо­тографироваться.

Не обошлось в поездке и без курьезов. На российской таможне ансамбль с инстру­ментами, реквизитом пропус­тили без проблем, аkeln2 вот на немецкой пришлось задер­жаться на три часа. Таможен­ники не пропускали казачьи шашки, как ни пытались объяснить им, что это бута­форский реквизит, они были непреклонны. Только вмеша­тельство директора фестива­ля позволило разрешить этот инцидент.

Свободного времени у ар­тистов на фестивале было мало, в основном шли репе­тиции, концерты, записи, но работа окупилась сторицей. Теперь и на Центральном российском радио, и на мно­гих европейских радиостанци­ях будут звучать астраханские казачьи песни. Губернаторский ансамбль песни и пляски достойно представил Россию на таком престижном фестивале. 

Галерея мероприятий 2016

Благодарности и награды