Астраханский государственный ансамбль песни и танца готовится к концерту «Благословляю всё, что было», посвящённому 100-летию Григория Пономаренко — композитора, чьи песни часто называют народными. Концерт состоится 2 марта на сцене театра оперы и балета.
В ходе подготовительной работы стало известно, что в Астраханской области живёт женщина, которая подарила композитору четырёх детей. Оксана Фёдоровна Пономаренко — также самая первая исполнительница многих знаменитых песен, таких как: «Подари мне платок», «Снег-снежок», «Что было, то было», «Отговорила роща золотая».
11 февраля состоялась встреча со спутницей композитора, матерью его детей, верной женой на протяжении пятнадцати лет.
Оксана Фёдоровна (сценический псевдоним) родилась в Сталинграде в 1941 году. Во время войны потеряла родителей, оказалась в детском доме в Сибири, куда эвакуировали малышей. Но желание петь было с детских лет. Случилось так, что на молодую красивую певицу обратили внимание специалисты, и спустя какое-то время она оказалась в Северном русском хоре. Чуть позже решила попробовать свои силы в Москве — поступить в хор имени Пятницкого. И вот тогда и произошла знаменательная встреча. Григорий Фёдорович входил в состав комиссии, прослушивающей желающих петь в хоре. Спустя несколько месяцев состоялась свадьба, уже в Волгограде, куда молодая семья и отправилась: Григория Пономаренко пригласили руководить народным хором Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. Именно на Волге родились самые известные песни Пономаренко: «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Что было, то было», «Тополя», «Нарьян-мар» и др.

Оксана Фёдоровна рассказывала о встрече с Клавдией Шульженко, Ольгой Воронец, Маргаритой Агашиной, Людмилой Зыкиной, Евгением Евтушенко. В доме Пономаренко бывал В. Соловьёв -Седой, чета Пономаренко не раз общалась с Нани Брегвадзе, исполнявшей песни композитора. Оксана Фёдоровна дружила с российской поэтессой Нинель Мордовиной. Жизнь была насыщенной невероятно, выходы на сцену совмещались с воспитанием детей, содержанием дома.

«Моя домашняя карманная песенница» — так называл Григорий Фёдорович свою жену. И в этом обращении столько ласки, тепла, любви, уважения! «Гриша был очень хорошим мужем, никогда меня не обижал, не позволял себе кричать», — вспоминает Оксана Фёдоровна.
Будучи уже в Астрахани, Оксана Фёдоровна работала в камерном хоре «Гамаюн», в коллективе «Моряна», в Астраханском театре кукол, сотрудничала с астраханскими казаками. Певица была инициатором масштабного концерта, посвящённого 100-летию Сергея Есенина.

На встрече с певицей присутствовали настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр, специалист по связям с общественностью Астраханского государственного ансамбля песни и танца Елена Медведева, артист Астраханского театра кукол, Астраханской государственной филармонии Сергей Кичигин, тележурналист Астраханского цифрового телевидения Наталья Яралова.
