ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СТАЛИНГРАДА,

так была названа премьерная концертная программа Астраханского государственного ансамбля песни и танца, посвящённая 80-летию Победы в Сталинградской битве и приуроченная ко Дню Победы.

В преддверии великого праздника, 5 мая, в Большом зале Астраханского театра оперы и балета состоялся концерт – память, концерт – реквием, концерт – послание будущим поколениям.  

Сталинградская битва в центре внимания в этом году. 2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана победа в самом кровопролитном сражении в истории человечества.

Мамаев курган – знаковое место для миллионов людей. Каждая пядь этой священной земли была изрыта пулями, снарядами и обильно полита кровью советских солдат. Убитых было столько, что просто не было видно земли. На берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч были ранены. Погибло сорок тысяч мирного населения. На Мамаевом кургане захоронено 34 505 человек.

И потому в программе красной строкой прозвучали пять песен о Мамаевом кургане, о солдатах Сталинграда. За каждой рифмой, мелодией этих песен – бессонные ночи, размышления авторов, собственные драматические события и судьбы других. Концерт начался с двух песен – «Поклонимся великим тем годам» и «На Мамаевом кургане тишина», принадлежащих перу Александры Пахмутовой, родившейся на волжской земле. Именно в Сталинграде, будучи школьницей, она услышала о начале войны. В этот день она, ученица музыкальной школы, выступала с собственным сочинением. Стихи Виктора Бокова о кургане, рождённые впоследствии многочасовых раздумий, наблюдений, воспоминаний, композитор не могла не заметить. Песня-боль, песня-плач, песня-причет началась на фоне гула ветра, подчеркнувшего её жанровую и содержательную особенности. Александра Куранова повела за собою с первых фраз, предлагая прожить то, что прожито было десятками тысяч женщин – матерями, жёнами, сёстрами. Сколько их было, стоявших там, на легендарной высоте часами, седых женщин, устремивших взор на Волгу…

За словами и мелодией песни «Растёт в Волгограде берёзка» тоже скрывается история, судьба – одна для всех четырёх братьев, погибших в Сталинградской битве. Народная память проросла берёзовым лесом и песней Маргариты Агашиной и Григория Пономаренко. На памяти – исполнение песни Людмилой Зыкиной,  Елена Марченко, обладая полнозвучным, мягким объёмным тембром, по-своему,  но также искренне и трепетно рассказала о берёзах, ставших песней.

«Красная стена» – ещё одна из знаковых песен концерта. На красных стенах Зала Воинской Славы высечено около 7500 имен погибших в Сталинградской битве. В его центре высится мраморная рука с зажженным факелом Вечного Огня. Символы великой трагедии в песне запечатлел Александр Розенбаум. Дмитрий Панин, Дмитрий Белокоз, Андрей Паршин и Владимир Воронцев в полной мере раскрыли печаль, горечь и боль утрат, которыми буквально пропитана песня.

«Звездопад» — также песня – премьера была исполнена Дмитрием Семигласовым, с большим эмоциональным накалом, пронзительно. Дмитрий блистательно солировал и в песне «Нам только раз даётся жизнь».

Слушатели, несомненно, будут вспоминать и сильный голос Николая Шапаева, мощь и энергию образов, созданных певцом в песнях «За того парня», «Солдату Сталинграда», «Служить России».

Кульминацией концерта стала песня «Верните память». Практически с первых слов присутствующие в зале начали вставать, чтобы почтить дедов и прадедов, сражавшихся с фашизмом. Происшедшее единение зала, эмоциональный порыв дорого стоят и несомненно запомнятся всем присутствующим, в том числе и юным зрителям. Именно такими моментами всеобщего воодушевления и ценны концерты памяти.

Были в концерте и страницы-реконструкции, обобщённо воссоздающие сюжеты военного времени, но вызывающие светлые чувства. «На привале», «Смуглянка», «Случайный вальс», «Яблочко», «Регулировщицы» — картины, заражающие оптимизмом, духом победы, напоминающие нам, что жизнь продолжается и на войне, в невероятно сложных условиях. Блистательно солировали – Ольга Москвина, Анастасия Зимина, Евгения Подоплелова, Полина Терентьева, Екатерина Расули, Рубин Яваев, Раиль Измайлов, Николай Подоплелов.

Война и разлука – неразделимые понятия. Расставание, Надежда, Ожидание – сюжетная основа бесчисленного количества поэтических строк, романов, кинофильмов, живописных полотен. Хореографическое прочтение вечной темы было представлено лирической сценой «На Муромской дорожке» практически в самом начале концертной программы, таким образом обозначая её значимость.  О любви, о хрупкости жизни, отношений рассказали Елизавета Куликова и Николай Васильев в танце, в котором есть место нежности и мужественности, надежде и вере.

А сколько радости и улыбок вызвало появление на сцене крохотной девчушки Веры Соловьёвой – дочери артиста Ансамбля Дмитрия Соловьёва, бойко исполнившей песню о прадедушках, воевавших и победивших. Одновременно со звучавшей песней на экране возникали фотографии прадедушек юной солистки, что придало выступлению особую трогательность.

Завершилась концертная программа песней «Служить России», ежегодно звучащей на Красной площади во время парада в День Победы и адресованной настоящим и будущим защитникам Отечества, а также выносом флагов – символов Вооружённых Сил Российского государства и Знамени Победы.

Зал аплодировал стоя, возгласы «браво» не умолкали. И всему этому есть объяснение. Память о погибших, о победивших дедах и прадедах жива.

Наталья Васильевна Ильина: «Я и моя подруга плакали, слушая практически каждую песню. Нахлынули воспоминания о дорогих людях, чьи судьбы были исковерканы войной. Пришла к выводу, что на такие концерты нужно ходить не накрашенной – не миновать слёз. Ансамбль работал на одном дыхании, грамотный видеоконтент был важной поддержкой происходящему на сцене, внимание не ослабевало ни на секунду. Огромная благодарность всем причастным к созданию концерта!»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Пролистать наверх