Название: У Лукоморья
Жанр: Опера для детей
Количество действий: 2
Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут
Возрастные ограничения: 6+
Первый показ: 12.11.2024 г.
Художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Астраханской области Александр Лавриненко
Режиссёр – Сергей Балыков
Автор текста – Александр Пушкин
Автор либретто – Антон Висков
Главный хормейстер – Марина Заводова
Главный балетмейстер – Алексей Зимин
Дирижёр – Елена Мордвинова
Художник-постановщик – Сергей Балыков
Художник по костюмам – Елена Игнатьева
Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Астраханской области Александр Лавриненко
При создании видеоконтента спектакля «У Лукоморья» использованы фрагменты мультипликационного фильма «Сказка о царе Салтане», авторы сценария, режиссёры, художники-постановщики – Иван Иванов-Вано, Лев Мильчин (1984 г.).
Главные роли:
РАССКАЗЧИК – Андрей Паршин
ЦАРЬ САЛТАН – лауреат российских конкурсов Дмитрий Панин
ДЕВИЦА – ЦАРИЦА – лауреат международных и российских конкурсов Елена Марченко
ГВИДОН – Александр Говоров
ЛЕБЕДЬ –
хореографическая партия: Евгения Подоплелова
вокальная партия: Анна Упорова
СЁСТРЫ И СВАТЬЯ БАБА БАБАРИХА –
лауреаты международных и российских конкурсов Мария Морозова, Валентина Карпова, Айза Абилхатаева
Роли второго плана:
КОРШУН – Николай Васильев
ДЕВИЦА – Елизавета Куликова
МОЛОДЕЦ – Николай Подоплелов
СОЛИСТЫ ЗА СЦЕНОЙ –Диляра Сахипова и Дмитрий Белокоз
БЕЛКА – Ольга Москвина
ЧЕРНОМОР – вокальная партия: Николай Шапаев хореографическая партия: Рубин Яваев
В год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Астраханский государственный ансамбль песни и танца представил его «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Эту волшебную историю исследователи с полным правом называют Сказкой сказок. И на самом деле – она просто кладезь мудрости, доброты, волнующих образов мира народной мифологии, волшебства и чудес.
Великий поэт исподволь учит нас выстраивать отношения с собой, родителями, мирозданием, информационным пространством, творческим началом.
Много секретов, символов таит эта чудная сказка. С первой попытки, может, и трудно всё понять. И потому Астраханский государственный ансамбль песни и танца определил жанр театрального действа как спектакль для семейного просмотра, а значит, совместного обсуждения родителями и детьми увиденного.
Спектакль получился яркий, изобретательный, щедрый на жанровое разнообразие.
Композитор Антон Висков использовал русские фольклорные интонации при создании тематического материала, а также насытил музыкальную ткань современными гармониями, ритмами, что сделало её выразительной, динамичной.
Три сестры, занимаясь рукоделием, мечтают о том, чтобы они сделали, если бы стали царицами. Первая сестра хотела бы приготовить пир на весь мир, вторая — наткать на весь мир полотна, а третья — родить царю сына-богатыря. Царь Салтан подслушал этот разговор и позвал сестёр к себе во дворец. Первую сестру он сделал поварихой, вторую — ткачихой, а третью взял в жёны.
Салтан уехал воевать, а царица родила ему сына и отправила гонца с радостным известием. Повариха и ткачиха из зависти к сестре вместе со сватьей Бабарихой решили извести царицу. Они перехватили гонца, напоили его и подменили письмо царицы на другое, в котором сообщалась, что у царя родился ребёнок-урод.
Царицу с сыном посадили в бочку и отправили по морю. Волна выбросила мать с сыном на необитаемый остров Буян. На острове молодой князь Гвидон спас из когтей коршуна прекрасную лебедь. Она поблагодарила его и обустроила с помощью волшебства жизнь князя и его матери.
Лебедь помогла Гвидону трижды побывать в царстве Салтана, выполнила его желания и в конце сказки вышла замуж за молодого князя.
Царь Салтан сдержал обещание и прибыл на остров к князю Гвидону, узнал свою жену, и семья воссоединилась. От радости государь простил родственниц жены и сватью-бабу Бабариху.
— Сайт «Московский комсомолец» (Астрахань). 14.11.2024
— Газета «Волга» № 1 (885), 17 января 2025 г.
Сергей Попов. «От сказок Пушкина — к «Зимним фантазиям»